阅读内容

陕西师范大学研究生院简介


陕西师范大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,是国家培养高等院校、中等学校师资和教育管理干部以及其他高级专门人才的重要基地,被誉为西北地区“教师的摇篮 ”。

学校前身是1944年成立的陕西省立师范专科学校,1954 年更名为西安师范学院,1960年与陕西师范学院合并,定名为陕西师范大学。学校立足西部,面向全国,已发展成为一所有重要影响的综合性一流师范大学,为国家培养各类毕业生30万余人,形成了“抱道不曲、拥书自雄”的学风和“淳厚博雅、知行合一”的校风。

学校早在上世纪60年代就开始招收研究生,是我国开展研究生教育较早的学校之一。1978年恢复研究生招生,1981年被国务院学位委员会批准为首批博士、硕士学位授权单位。1996年被确定为首批开展教育硕士专业学位的16家试点单位之一,2009年学校获准成为全国首批开展教育博士专业学位教育试点单位,2010年学校被确定为首批开展专业学位研究生教育综合改革试点工作的高校。学校面向包括港、澳、台地区在内的全国所有省(直辖市、自治区)招收研究生。目前,学校在校研究生约16800人,其中博士生1220名。

学校设有研究生院和21个学院,有63个本科专业,18个博士后科研流动站,15个博士学位授权一级学科,112个博士学位授权学科专业,40个硕士学位授权一级学科,197个硕士学位授权学科专业, 1个博士专业学位授权点(教育博士),22个硕士专业学位授权点(含工程硕士9个领域)。

有国家基础学科人才培养和科学研究基地2个,教育部高等学校学科创新引智基地2个,国家工程实验室1个,国家级实验教学示范中心4个,国家级虚拟仿真实验教学中心3个,教育部人文社会科学研究基地1个,国家体育总局体育社会学重点研究基地1个,教育部重点实验室和工程研究中心4个,陕西省重点实验室和工程研究中心 8个,陕西省人文社会科学重点研究基地5个,陕西省哲学社会科学重点研究基地1个,陕西省实验教学示范中心12个,各类研究中心(所)60个。

学校师资力量雄厚,拥有一批在国内外学术界知名的专家学者,形成了一支结构合理、成果丰富、治学严谨、学术水平高的优秀研究生指导教师队伍。学校现有专任教师1550人,具有博士、硕士学位的教师占教师总数的88%,其中具有博士学位的67%。专任教师中有教授近400人,副教授600余人。双聘院士5人,国家突出贡献中青年专家4人,国家“千人计划”特聘教授1,“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授10人,国家百千万人才工程入选者7人、国家杰出青年科学基金获得者2人,国家级教学名师2人,全国、全省宣传文化系统“四个一批”人才入选者3人,“新世纪优秀人才支持计划”入选者40人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,国家“千人计划”青年人才2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,陕西省“百人计划”特聘教授20人,陕西省“三秦学者”2人,陕西省有突出贡献专家、陕西省“三五”人才、省重点领域顶尖人才、省级教学名师等人才计划入选者45人,陕西省科技新星、陕西高校人文社会科学青年英才支持计划、陕西省百名青年文学艺术家扶持计划等人才计划入选者30人;教育部创新团队2个,省级重点科技创新团队4个。

学校高度重视研究生的培养质量,大力建设创新人才培养的系统性工程——实施并不断完善研究生培养机制改革,大力推进研究生教育教学改革,大力实施“研究生教育创新工程”,积极开展广泛的国际学术交流与合作,加快发展研究生专业学位教育。4篇博士论文入选全国百篇优秀博士论文,7篇博士论文入选全国优秀博士学位论文提名论文。

展望未来,学校研究生教育将继续坚持“统筹资源、优化配置,分类指导、科研导向,权责明晰、平稳高效”的人才培养原则,以深化教育综合改革为契机,全面提高教育教学质量、科研水平和社会服务能力,努力开创研究生教育的新局面,为把学校尽快建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标努力奋斗。

                                      (统计数据截止日期:20174月)

打印| 录入:admin