阅读新闻

关于做好2016级全日制教育硕士实习实践工作的通知

[日期:2017-01-03来源:  作者:研究生院专业学位办公室]

各相关培养单位:

  教育实习是全日制教育硕士培养的重要环节,通过实习实践,可以让学生快速熟悉基础教育一线的相关工作,对其规划职业方向、坚定职业理想也具有重要意义。为了进一步加强我校全日制教育硕士实习工作的组织与管理,不断提高教育教学质量,现将相关事宜通知如下:

一、实习目的

教育实习的目的使全日制专业学位教育硕士将所学的基础理论、专业知识和基本技能综合运用于学校的教育教学实际,锻炼独立工作的能力,培养从事教育事业的责任感和使命感。

、组织管理

教育实习工作实行校、院两级管理。研究生院负责全校2016级全日制教育硕士教育实习工作的总体安排与管理,并负责与实习基地(学校)的沟通与协调;

各培养单位应高度重视教育硕士实习实践工作,并成立由主管研究生的副院长、学科教学论老师、研究生辅导员、研究生秘书为成员的工作小组,负责全日制教育硕士实习实践的具体安排动员培训、安全教育及总结反思等工作。

三、实习时间

教育硕士实习安排为其第二学期,时间为一学期,实习期间节假日以实习学校工作安排为准。

、实习区域

经与陕西、广东、新疆等省(自治区)教育部门及各实习基地学校商定,我校拟选派333教育硕士赴以上地区的各基地学校参加教育实习实践

、实习形式

教育实习主要采取集中实习的方式进行。学科教学(语文13个专业的2016级全日制教育硕士教育实习由研究生院集中统一安排;另外,教育管理、小学教育、学前教育、职业技术教育心理健康教育等5个专业的2016级全日制教育硕士教育实习由相关培养单位自行组织安排。

六、安全管理

2016级全日制教育硕士在实习期间要认真贯彻执行《陕西师范大学全日制专业学位研究生外出实习实践管理办法(暂行)》,杜绝安全事故的发生。

七、中期检查

教育实习实行中期检查制度。2017上半年,研究生院将组织实习带队老师赴实习基地对2016级全日制教育硕士的实习情况进行中期检查。

、实习总结

实习结束后各培养单位应及时召开本单位2016级全日制教育硕士教育实习工作总结会并以学院为单位研究生院专业学位办公室提交如下材料:

1.实习总结报告实习总结报告包括实习任务完成情况,取得的成绩与存在的问题等内容,3000字左右手写体(严禁在网上下载打印),实习总结报告用纸为含陕西师范大学标识的稿纸,需要有封面(含题目、姓名、学号、专业、学院)、封底。

2.调研报告:调研报告选题应参考《陕西师范大学实习工作簿》中《教育实习调查研究参考选题》,并结合实习实践中教育教学的相关问题进行撰写。3000字左右手写体(严禁在网上下载打印)调研报告用纸为含陕西师范大学标识的稿纸,需要有封面(含题目、姓名、学号、专业、学院)、封底。

3.填写完整的实习工作簿

、材料报送

培养单位要根据研究生院总体实习计划,认真填写《2016级全日制教育硕士实习安排表》(附件1《陕西师范大学研究生实习安全责任书》(附件2),并于201715星期四)12时附件1、附件2纸质版研究生院专业学位办公室(长安校区文汇楼514),同时将附件1电子版发至yjsc6@snnu.edu.cn

联系人:王莉 马文飞

联系电话:85310101

 

研究生院专业学位办公室

2017年13



附件1:2016级全日制教育硕士实习安排表

附件2:陕西师范大学研究生实习安全责任书

附件3:关于研究生校外实习实践工作管理补充规定

附件4:研究生校外实习请假条

打印| 录入:zhouzx