阅读新闻

历史文化学院研究生“日新论坛”第127讲顺利开讲

[日期:2017-05-22来源:  作者:]

201751919:00,历史文化学院研究生日新论坛127讲在长安校区文汇楼C201举行。本次活动的主题是汉代帝王受命神话研究,由2015级文化史博士梁力主讲,学术部任丽萍主持。

沙龙伊始,主持人对主讲人的基本情况及此次沙龙的主题做了简要的介绍,并对主讲人及诸位同学前来参加此次沙龙表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后主讲人围绕此次活动的主题向大家介绍了自己的研究成果。帝王受命神话是政治神话的一个重要类别,主讲人认为汉代的帝王受命神话按照其内容可以分为三种类型,即感生神话、德运神话、符瑞神话,并结合史书记载具体介绍了这三种神话的形成原因及特点。主讲人认为,秦汉时期大量出现的政治神话是其时社会心理与社会意识的反映,是当时的人民针对秦汉之际社会巨大变革所做出的合理性解释,主要目的是为了论证政权的合法性。

主题汇报结束后,主讲人与其他参会的同学进行了热烈的学术交流与讨论。值得一提的是,参加此次学术沙龙的不仅有硕博研究生,还有本科同学也积极参与到了会后的讨论之中。本次沙龙为不同专业不同年级的同学进行学术交流与探讨,减少同学们在读书与写作中少走弯路,有助于促进学院学风建设。

 

打印| 录入:zhangmc