阅读新闻

关于开展2017年“扶贫攻坚博士团”研究生专项社会实践活动的通知

[日期:2017-06-30来源:  作者:]

各学院、研究院(中心、所):

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻“全国高校思想政治工作会议”精神,引导广大研究生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动服务国家“扶贫攻坚”战略,为全面建成小康社会贡献力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,研究生院(研工部)决定组织开展2017年“扶贫攻坚博士团”研究生专项社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、总体思路

引领广大研究生发挥智力优势、专业特长和科研创新能力,坚持以教育援助、社会调研、科技转化、项目惠农和结对帮扶为发力点,助力国家“扶贫攻坚”战略,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、参与范围

我校全日制在读研究生(博士生、硕士生),项目须由博士生牵头组织申报和参与实践。

三、主要内容

1.教育援助博士帮扶团。重点在基础学科、教育学专业和课程教学论学生中招募组建。结合“教育规划”和“结对帮扶”等项目,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的中西部地区贫困县(乡),协助当地教育部门开展教育规划和教师培训等项目,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

2.扶贫攻坚博士调研团。重点在哲学、社会学、新闻学等专业学生和校园媒体记者中招募组建。结合专业学习和社会调研项目,深入贫困山区和西部农村等地,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.科技转化博士实践团。重点在生命科学、地理旅游、食品工程、经济金融和计算机网络等专业的学生中招募组建。发挥专业和学科优势,到相关县域与当地农业部门合作,探求“脱贫攻坚”背景下科技支农的契合点和创新点,加强深度合作促进产学研结合

4.项目惠农博士智囊团。重点在有创新能力和创业激情的研究生和研究生社团中招募组建。借“双创”时代的强劲东风,引导有创新能力和创业激情的研究生及研究生团队到贫困地区“联系项目、引介项目、培育项目、转化项目”,在助力脱贫攻坚中成长成才、创新创造、建功立业。

5.结对帮扶博士服务团。重点依托校研究生会、校级研究生社团和各培养单位研究生会组建。引导研究生社会实践与服务国家“精准扶贫”重点项目相结合,与“高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划”相结合,彰显学校发挥研究生智力优势服务社会发展的重要功能。

 四、组织方式

项目须由博士生牵头组织申报和参与实践,团队人数控制在6—10人为宜,各团队须聘请1—2指导教师。项目申报和团队组建鼓励学科交叉,鼓励与专业实践相结合。

五、时间安排

1.宣传动员阶段(6月26日—6月30日)

2.立项申报阶段(6月30日—7月03日)

3.项目评审阶段(7月03日—7月04日)

4.组织实施阶段(7月08日—8月31日)

六、项目经费

研究生工作部将组织专家学者对申报项目进行论证审核,对于获批立项的团队给予一定的经费支持;项目经费重点解决团队的交通、住宿和宣传等费用(保险费用不列入配备经费,可单独报销)。

七、相关要求

1.加强立项动员。各单位要将社会实践纳入研究生人才培养环节,结合单位工作实际,认真做好宣传动员、立项申报(提交材料截止时间为7月4日12时)、实践指导和监督考核等工作。

2.加强实践指导。各单位要引导广大研究生围绕活动主题,将社会实践与专业实践、社会服务、就业创业相结合开展立项实践;同时,动员未立项研究生就近就便开展社会实践活动。

3.加强活动宣传。各单位要充分利用微博微信等新媒体平台,加强对研究生社会实践工作的宣传总结,要积极争取校内外媒体支持,及时准确地报道研究生社会实践活动的开展情况。

4.加强安全教育。各单位要落实研究生社会实践安全责任,加强对研究生的安全教育;要为立项团队研究生购买人身意外保险,否则将追究相关人员责任。

5.加强工作总结。研究生社会实践按照项目化运作模式进行管理考核(参照学校社会实践立项协议书内容实施),要求立项团队产出高水准的实践成果(科研论文、调研报告等)并公开发表。

联 系 人:祁斌业   齐博洋

电    话:029—85310349  

电子邮箱:ygb@snnu.edu.cn   

 
附件:陕西师范大学2017年研究生暑期社会实践项目申请书.docx       

                    研究生院  研工部

2017年6月28日

打印| 录入:qiboyang