阅读新闻

强化培养过程监督,把控培养质量的关键因素——研究生教育督导委员会召开期末工作总结会

[日期:2017-07-07来源:  作者:培养办]

201775日,我校研究生教育督导委员会在雁塔校区学术活动中心四层会议室召开了本学期督导工作期末总结会。全体在校督导委员以及研究生院副院长周正朝、培养办公室主任梁莹参加了此次会议,会议由主任委员吕九如教授主持。各位委员对本学期所开展的工作进行了总结和探讨。本次会议所涉及的问题包括以下几点:

一是如何保障研究生的学术热情和学术创建能力。毕业论文的学术针对本学期研究生教育工作的特点,委员们均在本学期对校内各培养单位的论文开题和答辩工作进行了检查和督导。在检查和督导的过程中,既看到了我校近年来对研究生教育的各项规范化举措所产生的积极影响和效果,也发现了由于各种原因所产生的新问题。这些问题的关键,是研究生对于学术生涯的热情普遍有所降低,对于所选择的研究课题在“基础性、学术性和前沿性”等方面都缺乏应有的积累和掌握,这使得学生即便是规范地完成了毕业论文,但也不能获得应有的哪怕是一定程度的学术创建。

二是如何强化导师的责任心和导师对学生指导的有效性。与上述学生的专业素养问题相关的是,各位督导委员认为,在目前对教师的评价体系偏重于科研成果的前提下,研究生导师如何在业绩要求和学生培养之间建立起良性的互动关系,既能够在培养学生的过程中促进科学研究,又能够在科学研究的创新路上指导学生,让学生建立良好的专业认知和创新精神,并在学生的日常学习和论文写作过程中给予

严格的指导这是今天的研究生培养中必须要解决的又一个关键问题。

三是针对本学期开展的研究生培养方案的修订问题,周正朝院长介绍了研究生院对于此次修订的指导性意见,说明了此次修订的创新点,就是分别在文理科专业互设补充性的通识和修养课程的意见。委员们在对各研究生培养单位的此项工作调研基础上,认为各研究生培养单位普遍选择“大方向保留,小部分微调”的做法,是合适的。希望各研究生培养单位能够根据教学实践的要求,合理推进此项工作,让培养方案的修订工作真正对研究生培养起到积极的推进作用。

最后,吕九如提出了下学期工作的指导意见,督导委员将针对课程教学开展集体听课,选取优秀教师进行示范教学,跟进培养过程的最基本环节;周正朝也将下学期研究生院培养工作的要点和重点做了通报,希望督导委员对研究生院的工作持续热情关注。

 

打印| 录入:lyzz_2009